Bananenwein ca. 10l
3 kg Bananen schälen, im Mixer zerkleinern (ergibt ca. 2 kg Brei)
2,5 kg Zucker in 7,5 l Wasser lösen
40 g Milchsäure (80 %), alternativ auch Zitronensäure
4 g Hefenährsalz (z.B. Diammoniumhydrogenphosphat)
Reinhefe
Vorsicht: Das Gärgefäß sollte wegen starker Schaumbildung bei Gärbeginn höchstens zur Hälfte gefüllt werden! Der Glasballon auf dem nebenstehenden Bild war zu klein, was zu einer aufwendigen Reinigungsaktion führte ...
Der Bananenwein ist bei 15 - 20 °C nach einer Woche durchgegoren und sollte dann von der abgesetzten Pulpe getrennt werden.
Allerdings wird er als "Federweißer", d.h. während der Gärung noch mit der Pulpe oftmals bevorzugt getrunken. Dann aber nochmals Vorsicht - der doch schon beträchtliche Alkoholgehalt versteckt sich hervorragend hinter dem Restzucker!